COCINA
MEDITERRÁNEA Y SUS CARACTÉRISTICAS GASTRONÓMICAS
Fusión de las
tres culturas – judía, árabe, cristiana, desde la época antigua hasta la caída
de Imperio Romano. La edad media, época moderna y haciendo un análisis
detallado de la cocina actual de España, con la nueva cocina y toda la
innovación que ha desarrollado en los últimos años. Italiana. La cocina
turca que se considera una da las cocinas más grandes del mundo. Dentro de las
dietas mediterráneas, una de las más recomendables y eficaz para seguir. La
griega y marroquí.
Los ingredientes comunes
más importantes como el aceite de
oliva que es un alimento emblemático tradicional de la cocina
mediterránea. Analizando la historia de la planta y como se extiende por
toda la cuenca mediterránea, su uso, alimentario, religioso, industrial etc. Su
situación actual, métodos de producción y su impacto sobre la calidad del
producto final. Se comentan también otros aceites como girasol, etc.
El vino, otro gran vertebrador, junto al
aceite de oliva, de la gastronomía de los países del Mediterráneo. Multitud de
estudios desvelan sus efectos beneficiosos para la salud, eso sí, con un
consumo claramente moderado.
Los demás ingredientes comunes
como carne y el pescado, cereales, legumbres, y sus derivados como harinas y
pastas muy presentes tanto en los platos fríos, ensaladas, verduras y frutas,
junto con el arroz, que es protagonista de todo tipo de platos
comunes. Leche y derivados, los frutos secos como la almendra, especias y
condimentos o los aromas.
Las
bebidas comunes en la gastronomía
mediterránea e individual de cada país. Desde hace tiempo está comprobado que,
gracias al consumo moderado de bebidas fermentadas como la cerveza y el vino,
podemos prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Son muchos los beneficios
que nos puede aportar la introducción de estas bebidas en la dieta, siempre
enfocada a un público adulto sano que no realice actividades incompatibles con
el consumo de alcohol. Se analizan las bebidas alcohólicas como el vino que se utiliza tanto para
acompañar platos deliciosos, como para elaborar comida típica bien tengan como
principal ingrediente carne, vino tinto, o pescado, vino blanco. Haciendo más
énfasis en el vino actual del mediterráneo donde tres países ribereños del mediterráneo
lideran la producción mundial de vino: Francia, Italia, y España.
COMENTARIO:
La gastronomía
de los países que forman el mediterráneo es una de las cocinas que combina un
sinfín de alimentos tales como las pastas, los lácteos, las carnes, los pescados,
los mariscos, mismos que al ser combinados o preparados en si con aceite de
oliva o mantequilla brindan un sabor característico a las comidas las cuales
realzan su sabor con el uso de gran variedad de especies los cuales les
proporcionan un aroma muy especial.
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